САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЖИВОПИСНЫЕ НЕДОСТРОИ ОМСКА
Подборка самых живописных недостроев и заброшенных объектов строительства в Омске
«Волочаевский» пивзавод
Пивзавод не используется 1993 года. Раньше частично сдавался в аренду.
Самый центр города, кирпичная кладка, памятник истории и культуры местного значения. Часть зданий уже утеряна в связи со строительством еще одной колоритной заброшки Омска — метро. В оставшихся зданиях размещались офисы.
В 19 веке здесь располагались Императорские провиантские склады, а в первые годы 20 века был построен спиртоводочный завод А. Ф. Поклевского-Козелл и Казенный винный склад. После Революции место занял Омский ликеро-водочный, а в 1941-м разместился эвакуированный Ногинский завод топливной аппаратуры № 510. Спустя десять лет территорию занял пивзавод «Волочаевский», что обанкротился к 2000-му году.
На данный момент здание находится в ведении ФСБ России. Продолжается процесс разрушения конструкций и стен. Мечта для сталкеров и диггеров, так как на территории завод находятся погреба, в которые многие хотели бы попасть.
Обувная фабрика «Луч»
Здание пустует с 2008 года. Располагается по адресу Ул. Интернациональная, 29, что в центре города, недалеко от Соборной площади.
Государственная пошивочно-сапожная мастерская омского Кожтреста появилась в 1924 году. Затем предприятие трансформировалось в обувную фабрику № 1 — ЗАО «Луч». Отсюда на склады отправлялись армейские сапоги и рабочая обувь для металлургов или строителей. Здание 1915 года и тоже является памятником архитектуры. Еще недавно часть помещений сдавалась в аренду. Входы с обратной стороны же были неизменно заколочены. Теперь «Луч» ждет своего перерождения. Там под кураторством парламентария Игоря Антропенко должен появиться отель Hilton.
Сибзавод им. Борцов Революции
Закрыт в 1990 году. Частично сдается в аренду.Располагается по адресу ул. Кемеровская, 1. Изначально, в 1909-1910 годы, была создана механическая мастерская. Затем основан завод «Сельский работник». Следом — первый мехзавод им. Смирнова. А в 1925-м предприятие было объедино с фабрикой им. Зиновьева и получило название Сибирский завод. Выпускал он сельхозтехнику и оборудование до 1964 года. Потом — трансмиссии для тракторов. Развал начался, после того как прекратилась работа с Павлодарским тракторным заводом.
Спустя 13 лет земли под предприятием стали сдаваться в аренду, а оборудование распродаваться. К 2014 году завод стал местом притяжения для любителей прогулок по «заброшками». Часть сооружений разгромили и разворовали. В связи с этим комплекс зданий стал охраняться тщательнее. Тем более, к тому времени полный пакет акций уже был выкуплен московским «Траст-Инвестом». К августу прошлого года производство было перенесено в Тавричанку. Однако камеры внутри остались, что крайне затрудняет возможность побродить по коридорам зданий.
Городской центр восстановительного лечения
Пустует с 2002 года. Располагается по адресу ПКиО «Зеленый остров», ул. Старозагородная Роща, 10, корпус 3
Речь идет о большом двухэтажном здании с бассейном. Вы встретитесь с ним, если будете исследовать не только левую сторону парка, но и правую. Архитектурными решениями не блещет, но и обычной постройку не назовешь. С каждым годом ситуация усугубляется стараниями сил природы и вандалов. По этой причине внутри ничего особо примечательного не осталось. Тем не менее полицейские патрули прогуливаются мимо, чтобы разгонять залетных посетителей.
ТЭЦ-1
Пустует с 1986 года. Располагается по адресу Набережная Тухачевского, 1. Работы по строительству ТЭЦ-1 начались в 1915 году. Чрез три года был возведен главный корпус. И вот в 1921 году ТЭЦ дала ток. Генератор, кстати, был доставлен из Москвы. Помог тому указ Ленина. Отжила свое теплоэлектроцентраль к концу 20 века. Сегодня здание в самом центре Омска является памятником промышленной архитектуры. Власти хотели сделать из здания музей, но что-то пошло не так. Памятник постепенно разрушается на глазах у омичей, что ежедневно прогуливаются мимо. И это самый центр города.
Дом Дворжецких
Пустует с 2010-х. Располагается по адресу Газетный переулок, 34
Доходный дом 1900-1910 годов расположился в Газетном переулке. До революции здесь была гостиница, затем — типография газеты «Советская Сибирь», а к 1940 году — общежитие драмтеатра. В одной из комнат проживал актер Владислав Дворжецкий, что и дало название памятнику истории и архитектуры. В начале 90-х помещение ушло УМВД, а ныне здание не эксплуатируется. Более того, находится в аварийном состоянии, к тому же постоянно подмывается талыми водами.
Детская психиатрическая больница
Пустует с конца 2000-х. Располагается по адресу Ул. Лагоды, 15.
Самое удаленное от центра заброшенное здание примечательно, пожалуй, лишь своим именем. Несмотря на то что остался от него лишь «скелет», дух авантюризма говорит омичам, что здесь вполне себе интересно. Внутри, действительно, жутковато. На полу еще можно найти документы, но на этом все. Вылазки для желающих побояться проводятся групповые. Также здание мозолит глаза омичам, живущим рядом.
В Омске есть еще два здания психиатрических детских больниц. И тоже заброшенные. Однако оба они находятся на территории действующего стационара, за забором. А значит, особого интереса для прохожих не представляют, а внутрь пробраться почти нереально.
В статье использовались материалы с сайта ww.Newsomsk.ru, www.om1.ru, www.urban3p.ru, www.Surfingbird.ru