АИЖК опроверг информацию появления ипотечного пузыря на рынке недвижимости.

АИЖК опроверг информацию появления ипотечного пузыря на рынке недвижимости.

АИЖК опроверг информацию газеты «Коммерсантъ» о возможности образования ипотечного пузыря на рынке недвижимости.

Ранее авторитетное российское издание «Коммерсантъ»сообщило об опасениях Центробанка, связанных с рисками возникновения пузыря, схожего с кризисом в Соединенных Штатах в 2008 году. Из-за большого количества кредитов с достаточно низким первоначальным взносом, относящимися к высокорисковым кредитам и низким уровнем андеррайтинг. Перевод в ипотечные ценные бумаги привели к возникновению кризиса в США. Также было заявлено о готовности Банка России усложнить условия выдачи ипотеки.
По мнению агенства, на данный момент в России складывается достаточно стабильная ситуация, как следствие, причин для волнения и паники нет. В Российской Федерации у банков более высокие требования к заемщикам при процедуре оформления ипотеки, низкий процент кредитов, с маленьким первоначальным взносом (исключением являются совместные программы банков и застройщиков). Оптимальным первоначальных взносом агенство признает порог в 20%. Также, банки имеют качественно собраные ипотечные портфели, количество просроченных задолженностей по платежам более 90 дней составляет всего 2,34%, что очень незначительный показатель, и стабильная ситуация на рынке недвижимости, положительно влиящих на рынок.
Существенное снижение ипотечной ставки в 2017 году 9-10% по сравнению с 2016 годом 13-14% сделало ипотеку более доступной и снизило платежную нагрузку на заемщиков.
Стоит отметить, долевой объем ипотеки в ВВП всего 5%, против 35% в странах Европы и США. АИЖК поддержал принятые меры усиления регулирования высокорискованных кредитов (первоначальная процентная ставка взноса 20%). Эти меры будут положительно способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и сводить к минимуму появления кризисных явлений на рынке в условиях перспективного роста ипотечного сектора», подитожили в АИЖК.

Комментарии запрещены.